亚搏全网app

  • 首页
  • 组织机构
  • 前沿动态
  • 教育工作
  • 政策规章
  • 专题专栏
  • 工作动态

亚搏全网app:工作动态

    亚搏全网app:全文检索

    首页 > 工作动态

亚搏全网app:中科院召开青年科学家学习贯彻党的二十大精神座谈会

  10月31日,亚搏全网app青年科学家学习贯彻党的二十大精神座谈会在京召开。中科院院长、党组书记侯建国出席会议,副院长、党组成员周琪主持会议,党组成员、秘书长汪克强参加会议。

  来自中科院京区单位的20位青年科学家代表结合各自科研工作,交流了对党的二十大精神的学习体会。大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

  大家一致表示,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴的历史进程具有决定性意义,是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。大家认为,习近平总书记在二十大报告中强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,提出加快建设教育强国、科技强国、人才强国,对科技工作者提出了新要求、发出了动员令。青年科技工作者一定积极响应号召,大力弘扬科学家精神,以甘坐“冷板凳”的决心和不惧挑战的勇气,勇于攻克科学难题,深耕基础研究,攻克关键核心技术,为加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献青春和力量。与会代表还就强化教育、科技、人才工作一体推进,改进科研选题,优化资源配置效率,改革科技评价机制,加强对外科技合作交流等提出了意见建议。 

  在听取与会代表发言后,侯建国与大家进行了深入交流,结合自身学习体会和成长经历,回应了青年科学家提出的问题和困惑,表达了对青年人才的关怀和祝愿,同时对大家提出了期望和要求。他指出,青年科技工作者代表着中国科技的未来、中科院的未来,从大家的发言中可以深切感受到对二十大精神的深刻领会、对新时代青年肩负责任的深刻思考,感受到了青年的蓬勃朝气、青年科技工作者勇攀科技高峰的闯劲和勇气。 

  侯建国表示,学习党的二十大精神,要深刻领会过去5年工作和新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,深刻感悟这些伟大变革对党、对中国人民、对社会主义现代化建设、对科学社会主义在二十一世纪中国的发展的深远影响,深刻领会“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 

  侯建国强调,要深入学习领会党的二十大报告所作出的战略部署,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用以武装头脑、指导科技创新实践。每一代青年科技工作者都会面临不同的机遇和挑战,也都有不同的历史使命和担当,希望全院广大青年科技工作者进一步增强责任感、使命感和主人翁意识,以更广阔的胸襟、更坚定的信心、更执着的信念,潜心致研,集智攻关,为加快建设科技强国、实现中华民族伟大复兴做出应有贡献。 

  中科院办公厅、前沿科学与教育局负责人参加座谈会。 

附件:
亚搏全网app | 电子有限公司